实践研究我开展
   
行动研究
案例心得
 
  行动研究
 
   
 
 
对症下药 有舍有得——我校召开区班主任工作室班会课研讨活动
发布日期:2017-04-20 17:06:630

     419日下午,“吴晓莉班主任工作室”的成员们及中山小学“青培班成员”在高蕾校长和吴晓莉老师的带领下,在本校开展了精彩而有意义的班会课研讨活动。

活动第一部分,由本校黄士芸老师执教班会课《游戏,游戏,我爱你》。黄老师班会课堂针对班级出现的问题进行设计,一环一环紧扣问题寻找解决问题的方法。课堂上有着丰富的教学方式, 如家长的一封信,调动学生的情感体验;小小辩论赛,给予学生自由表达的机会;小组讨论,主题明确,学生交流热烈。

活动第二部分,教师们集中会议室进行了课后研讨。执教老师谈了自己设计这节班会课的初衷及这样设计的目的,同时也对本节课的教学效果谈了自己的感受。工作室成员陆续表达了自己对这堂课的理解,为执教老师提供了非常宝贵的意见。

中山小学高蕾校长对于班会课活动设计提出了建设性的意见。班会课,初始问题是一:我需要解决什么问题?二:针对这个问题应该怎样解决?最后,解决问题之后希望达到一个怎样的效果?上班会课的时候,教师要注意引导的方向。课堂可以给孩子们很宽阔的空间让他们自由思考、发表,大胆地去说,但是教师一定要拨一拨,点一点,“对症下药”课堂效果才会更好。





文章作者: 黄士芸
文章出处:

文章浏览次数: