实践研究我开展
   
行动研究
案例心得
 
  行动研究
 
   
 
 
勤劳的双手作用大
发布日期:2017-03-29 09:25:441

328日下午,我校杨婕老师执教了一节《我有一双勤劳的手》的主题班会课,前来听课的有2016届的新老师,还有杨婕老师参加的区班主任王磊老师工作室的成员伙伴们。此次主题班会课,即是给2016届新教师德育考核课的示范,又是区班主任王磊老师工作室的一次展示课。

杨老师的这节班会课立足于本班级的实际情况,并且结合工作室的主题“基于学生需求的行为规范养成教育”这一主题,进行了精心设计。从“知道双手作用大、知道劳动有方法、明白劳动不怕苦和累、明确一切的劳动成果都来之不易”这几个目标切入,通过讨论交流、视频辨析、歌曲演唱等形式,让小朋友们在交流、讨论、思考中渐渐明确:我们的双手只有经常锻炼,才能越来越勤劳,越来越灵巧。最后还布置了趣味回家作业,使课堂得到延伸。

课后,工作室的老师们围绕他们的研究主题和本节课的开展情况进行了讨论,肯定了本节课的设计关注了学生行为习惯的养成,也有一定的实效,但是学生的行为规范不是一节课就能解决的,还需要在日后开展系列活动,也希望课堂上能多一些生成性的内容,形式可以再丰富些,切实关注学生的行为规范的养成,这是需要大家日后进一步尝试和探讨的。





 

文章作者: 杨婕
文章出处:

文章浏览次数: