RSS订阅网站地图

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
教学工作
      计划总结
      教研安排
      常规工作
      考务安排
      课程建设
      阳光体育
 
首页  >  教学工作  >  教研安排  
教研安排
 
 
名师引领成长 点亮专业智慧
发布日期:2017-04-14 17:02:479

    413下午,曹光彪小学区语文学科带头人朱玮老师来到九亭三小,为二年级师生们带来了一堂生动而扎实的示范课《萧伯纳和小女孩》。课堂中,朱老师基于课程标准和学情,运用多种教学策略,有效地对学生们在“听、说、读、写、悟”几方面进行着重培养,她简练清晰的表达,巧妙耐心的引导都给听课老师留下了深刻的印象。

课后,曹光彪小学托管团队专家与二年级全体语文教师共同围绕“如何以‘读课文提出问题’为单元目标,依托典型课例,在阅读教学中潜移默化地培养学生们的问题意识”这个话题,展开了热烈的探讨。

朱玮老师首先为青年教师进行了文本解读,她提出:要上好一堂课,老师课前对文本进行精准的解读,让文本自身的价值在课堂中得到最大化的体现,这一点非常重要。教师在教学过程中,更应注意依托文本对学生进行正面引导,从而给予学生更多的正能量。其次,朱老师认为“读课文提出问题”这一单元目标的落实,应教会学生如何提问,不是让学生为了提问而提问。教师在教学过程中应及时发现学生学习的问题点在哪儿,积极鼓励学生敢于提出别人没想到的,敢于提出质疑,敢于让自己的思维与别人的思维进行交流碰撞。老师对文本的理解应高于学生,须读到文字背后的内涵,这样才能更好地引领学生们去思考,去提问。

接着,曹光彪小学卢书记对本课进行了点评,她认为朱老师在课堂中能关注每一个学生,舍得在课堂上花时间,及时发现并纠正学生的错误,引导学生从不懂到懂。同时通过听和说的训练,赋予了课文中关键词语“成就”更具体和丰富的内容,这些内容的补充,使得学生能更有效地对文本进行理解和表达,进而帮助他们读懂课文的核心内涵。教学中过程中,朱老师对教材的处理,充分体现了她文本解读和课堂教学的功力。

最后,九亭三小的青年教师们对本单元后面几篇课文如何落实“读课文提出问题”这一单元目标,与朱老师进行了细致深入的探讨。朱老师耐心地指导青年教师如何细读文本,她结合教学实例,针对“课堂中究竟该怎样引导学生发问”, 给予了青年老师许多切实有效的建议。同时在这次交流互动中,也让青年教师发现了自身在专业发展方面的薄弱之处。大家在活动结束后纷纷感叹,名师的现场教学和课后点拨让自己受益匪浅,今后在工作中只有不断磨练自己,提高自身专业化发展水平,时刻关注学生所需,才能用智慧带领学生爱上语文,爱上语言文字,从而让语文课堂活起来,真正达到寓教于乐的目的。

文章作者: 楼君芳
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路177号
版权所有 Copyright*2012 龙8国际
电话:021-57895153 邮编:201615
E-mail:jtdsxx@sjedu.cn备案号:沪教Y6-20130044 网站访问次数: