RSS订阅网站地图

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
教学工作
      计划总结
      教研安排
      常规工作
      考务安排
      课程建设
      阳光体育
 
首页  >  教学工作  >  教研安排  
教研安排
 
 
抓住关键词句,让语文扎实而灵动
发布日期:2017-04-05 09:36:937

    近日,二年级语文备课组在曹光彪小学托管学科专家指导下,开展“单元目标下的教学和评价”主题培训教研活动。活动围绕“读课文理解词句”单元目标,以典型课例为载体,采取“同伴互助、自我反思、专家引领”的方式,探讨如何在阅读教学中,抓住关键词句,让语文教学扎实而灵动。

同伴互助。彭子滢老师承担该单元目标分析和解读,带领大家围绕研讨主题,分析每篇课文的教学要求;备课组选定《只有一个儿子》一文,进行教材分析、教学活动设计,贡献集体教学智慧;楼君芳老师指导青年教师从树然由备课、试教到课堂展示,在各环节不断清晰教学理念。通过试教磨课、同伴互助,达成相互启迪、共同提升,逐渐形成以备课组为核心的专业发展团队。

集体反思。备课组通过观摩从树然老师的展示课,经过集体研讨反思,发现课堂教学还需改进之处,这也是让备课组青年教师感到困惑之处,由此确立了后续三个课堂教学观察重点:低年级字词教学该如何有效开展?围绕单元目标,我们该如何找准课文的关键词句?执教者如何通过课堂教学策略的点拨,扎实学生的学习过程?备课组诚请曹光彪小学骨干教师来九亭三小示范教学并互动研讨。

专家引领。330日下午,备课组共同观摩了曹光彪小学孙小鹰老师的示范教学课《只有一个儿子》。课后,孙老师先进行了说课,她提出:二年级下学期处于向三年级的过渡期,因此字词教学很重要,读课文理解关键词句更为重要。在课堂有限的时间里,一方面,教师要在充分了解学情的前提下有侧重点地教学生字;另一方面,课堂中要关注并渗透学生关键语句的说、写训练,为以后的写作做准备。只有两方面适度结合,学生才能学得扎扎实实,教师们认真记录着所思所感。接着,组内成员围绕着三个观察重点进行了评课。大家肯定了在语境中有侧重点地识字、分类识字等识字方法。另外,大家纷纷表示,孙老师在这节课中,运用了做动作理解关键词句、指导学生有感情地朗读课文、对比识字等多种教学策略,加之教师密切关注学生,进行有效点拨,学生学得很扎实而快乐。

通过观摩孙老师的现场教学和聆听其说课,并与之交流探讨,使大家认识到抓住文本关键词句展开教学,其目的就是要指导学生能够高屋建瓴,以简驭繁地把握整篇课文。通过对文本巧妙的处理,让学生逐渐形成对课文主线的把握能力,从而达到自主研读的目标。学生这种能力能否形成,关键在于教师能否紧扣关键词句简化教学环节,运用巧妙的教学策略和方法整合教学内容,从而帮助学生领会其内涵。

通过本次“读课文理解词句”主题教研活动,二年级语文备课组教师们领悟到:关键词句之所以“关键”,就在于它能反映文章的核心意义和达成教学目标,它最大的特点就是回归语文本身。“读课文理解词句”单元目标下的课堂教学策略和方法,应以文中关键词句作为抓手,带领学生沉入语文的世界,从文字到文学到文化,让学生体会到文本的人文美和汉语的独特魅力,让语文课充满语文味儿。

为了让本次教研活动成果更好地迁移运用,后续二年级语文备课组将再次设计安排青年教师个体反思任务,以实现教研活动成果的更大价值。




 

 

文章作者: 从树然
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路177号
版权所有 Copyright*2012 龙8国际
电话:021-57895153 邮编:201615
E-mail:jtdsxx@sjedu.cn备案号:沪教Y6-20130044 网站访问次数: